急救知识之药物中毒

     近年来,药物中毒例数虽然有所下降,但是仍然有一部分人对于药物中毒不是太了解。对于我们来说,只有明白关于中毒急救知识的必要性,才能更好地掌握急救知识。很多时候,在紧急情况下,处理得当和处理不当,对于一个伤者来说是大相径庭,处理好了,很快痊愈,重返工作岗位;处理不好,可能就失去了生命,对于一个家庭来说,就失去了一个顶梁柱,就是灭顶之灾。所以现在为大家介绍一下关于药物中毒的急救。

急救知识之药物中毒

  什么是药物中毒?

1.药物中毒是指药物剂量超过极量而引起的中毒

2.误服或者药物滥用而引起的中毒

急救知识之药物中毒

药物中毒的急救措施:

1.发现病人药物中毒时,首先要尽快查出中毒原因,如果一时查不清也要了解毒物进入人体的途径,进入的量和中毒时间。准备送医院治疗或医生未到之前,应先做一些临时的急救工作,以减少毒物的吸收,加速毒物的排出。

2.若病人出现昏迷,应迅速将病人平卧,如发现病人面色青白,表示脑部缺血,应取头低脚高位;如病人面色发红,则表示头部充血,应取头高脚低位。同时注意保暖,严密注意病人的呼吸、脉搏、血压的变化。

3..若病人出现窒息,应尽快将病人移至空气新鲜的地方,并施行人工呼吸,必要时可行环甲膜穿刺,以保持呼吸道通畅。同时仍需注意保暖及观察生命体征的变化。

4.若明确毒物经口进入,由胃肠道吸收引起的中毒,一般无特殊禁忌的情况,应立即采取催吐、导泻等方法,以加快毒物的排除。可采用手指、筷子、汤匙等刺激咽后壁和咽弓,反射性地引起呕吐。但是,如果病人呈昏迷状态或出现抽搐、惊厥状态;服用腐蚀性(或强酸、强碱)毒物;病人有食管静脉曲张、溃疡病、严重心衰和全身极度衰竭等情况禁用催吐。催吐时应将病人头部放低或偏向一侧,避免呕吐物进入气管,发生窒息:或误吸。导泻的主要目的是使进入肠道的毒物迅速排出,减少毒物在肠内的吸收。常用泻剂为硫酸镁或硫酸钠15-30克加水内服。对于腐蚀性毒物中毒和极度衰弱或重度脱水者,忌用导泻。病人经临时急救后应即送医院进一步的救治。

声明:本站致力传播更多的科普文章,不接受任何医疗广告赞助。不发布任何医疗广告性质的文章!

QR code