经常胃疼,当心消化道溃疡,一文教你消化道溃疡防治与饮食禁忌

消化性溃疡,也称、十二指肠溃疡

经常胃痛,当心消化道溃疡

疼痛时间

十二指肠溃疡一般饭前疼痛明显,吃饭后可缓解,夜间疼痛较重;而胃溃疡则在饭后0.5~1小时疼痛。

疼痛部位

十二指肠溃疡引起的疼痛,位置大多在肚脐上方或偏右的地方;胃溃疡引起的疼痛,位置一般在上腹正中或偏左。

经常胃疼,当心消化道溃疡,一文教你消化道溃疡防治与饮食禁忌

疼痛的感觉

饥饿时疼痛,是十二指肠溃疡的主要症状,儿童以呕吐为主,老人很少感觉疼痛;胃溃疡多表现为钝痛、烧心。

不痛的溃疡更危险

溃疡的严重程度,不能单纯地从疼痛程度来鉴别。因为有些溃疡可能没有疼痛症状,或者很轻微、仅有腹胀的症状几类人,要特别注意自己是否有“无痛性溃疡”。

经常感觉饿的人

有些溃疡的部位,不参与食物的消化过程,因此出现疼痛的症状较轻;也有些体质好或对疼痛不敏感的人,可能仅有饥饿感,或腹胀等症状。

中老年人

50岁以后,身体各器官机能下降,由于胃酸分泌减少,对黏膜的刺激降低,有可能溃疡已经发展到了出血的地步,也不会感到疼痛。因此,中老年人要对胃部不适更加警惕。

经常胃疼,当心消化道溃疡,一文教你消化道溃疡防治与饮食禁忌

爱吃腌制食物

沿海及西北部分地区的人,喜欢吃熏制食物、腌制食物,以及烤肉等食物,所以胃癌高发。居住在这些地方的人,以及有胃癌家族史的人,都要注意定期检查。

长期吃某些药的人

不少药物会刺激胃黏膜,长期吃药的人要警惕胃溃疡。有些药物如阿司匹林,虽然会刺激胃黏膜,但由于药物本身具有镇痛作用,服用的人即使得了胃溃疡,也可能感觉不到疼痛。

为您盘点消化道溃疡的防治与饮食禁忌

最好的“养胃食物”,是一日三餐

晨起喝杯温开水:温开水可以补充身体流失的水分,还能湿润口腔、食管、胃黏膜,冲刷附着于黏膜的黏液和胆汁,促进胃肠蠕动,为进餐做好准备。第一杯水大约喝100毫升即可,过多会冲淡胃酸,影响消化。

早餐绝对不能省:经常不吃早餐引发胃病、十二指肠溃疡的几率高达36%,还易导致低血糖、记忆力下降,增加胆结石患病风险。

经常胃疼,当心消化道溃疡,一文教你消化道溃疡防治与饮食禁忌

吃完午餐睡一会儿:午餐应注意补充优质蛋白,比如瘦肉、鱼类、豆制品。饱餐后宜站立一会儿,不要马上坐卧或下蹲、弯腰,以免腹压过高诱发胃食管反流。如果有时间最好能睡半小时午觉,这样不仅能让大脑得到休息,还能让更多的血液去支援胃肠道,促进消化吸收。但最好别趴在桌上午睡,以免压迫腹部,造成胃肠胀气。

晚餐只吃七分饱:晚餐尽量早点儿吃,进食量以七分饱为好,并注意补充杂粮和新鲜蔬菜。杂粮和蔬菜不但可预防高血脂,还可以增加维生素摄入、促进胃肠蠕动,防止便秘。

在饮食方面,普通人挑食会营养不均衡,可胃不好的人挑食,主动避开某些“禁忌”食物,才能更好地保护娇弱的胃。

主食:少吃胀气的豆类

容易胃胀气的人,要少吃或不吃黄豆、黑豆、绿豆等食材,因为它们比较难消化,而且容易产气。

水果:少吃太酸的

一些口味过酸的水果,如柠檬、杨梅、山楂、葡萄、李子等,会对胃溃疡造成一定的刺激,因此尽量少吃或不吃。

经常胃疼,当心消化道溃疡,一文教你消化道溃疡防治与饮食禁忌

肉类:避开太肥的

脂肪含量高的肥肉会刺激消化道收缩,可能减慢胃排空和加重便秘,也可能加速肠胃蠕动,导致腹泻加重。因此,要少吃肥肉,可适量吃些牛羊肉或鲫鱼。

调料:控制辣椒量

辣椒吃多了会伤害神经末梢灵敏性,久而久之使胃肠黏膜受损,也容易让肠胃产生灼烧感,导致胃食管反流等问题。普通人要少吃,有消化道溃疡的人则要忌口。

饮品:咖啡浓茶要少喝

浓茶、咖啡、以及含酒精的饮品,会直接刺激胃肠黏膜,会使溃疡恶化;冷饮、碳酸饮料容易导致胃酸分泌过多,应该少喝。牛奶虽然可以暂时缓冲胃酸,但牛奶里的钙和蛋白质会刺激更多的胃酸分泌,使胃更不舒服。因此胃溃疡的人,要少喝牛奶。紧张与焦虑会使溃疡更严重。如果你感到紧张和焦虑,不妨缓缓地深呼吸数次,或者出去运动一下,或者冥想、听轻音乐,都能让身心得到放松。

经常胃疼,当心消化道溃疡,一文教你消化道溃疡防治与饮食禁忌

 

声明:本站致力传播更多的科普文章,不接受任何医疗广告赞助。不发布任何医疗广告性质的文章!

QR code