房颤那些事

大家好,我是你们身体的发动机——心脏,今天,我要带大家认识一种发生在我身上的疾病,它的的名字叫作心房颤动,简称房颤。

房颤那些事

可能有些人对它还不太了解,房颤这个病魔家族有四个兄弟姐妹,分别是阵发性房颤、持续性房颤、长期持续性和永久性房颤

房颤那些事

大哥叫阵发性房颤:它发起脾气来一般持续时间小于一周,有时会自行停止。

二哥叫持续性房颤:它发起脾气一般持续7天以上,需要用药物或电击才能转为正常心率。

三弟叫长期持续性房颤:它发作起来成持续状态,时间可达一年,可以通过药物、电击转律、或导管消融等方法来终止。

四妹叫永久性房颤:它最小,它发作成持续,药物或电击转律失败或不打算转律,是我家最调皮的,我们平时都得让着它。

房颤那些事

这几个小病魔性格不同,它们时时刻刻都会发生在我们身边,大家平时尽量保持情绪稳定和愉悦,千万不要发怒,避免影响到我们的小心脏。

房颤那些事

介绍完病魔家族成员,也来讲讲我吧!作为身体的发动机,当我被房颤纠缠时,就会乱蹦乱跳,在患者的感觉中,心脏会出现疲倦、呼吸急促、发作性头晕、胸痛、心悸、中风等不适。这时,就需要赶紧去医院,医生诊断后,可以用药物、直流电复律或者射频消融等方式来治疗。

房颤那些事

如果不及时医治,我就会出现其他更严重的情况,会引起心衰、栓塞、恶性心律失常,会危及到生命,同样我们身体的生活质量也跟着下降了。所以我想呼吁大家平时一定要保护心脏,爱惜我,那样我才会有节奏的跳动,为你们的身体带来健康。

那么你们需要从哪些方面来降低房颤的发生率呢,让我来告诉你们。

我需要多吃含蛋白质和维生素的食物,如瘦肉、鱼虾、蛋、奶类等。

房颤那些事

我每天还需补充新鲜蔬菜和水果,如卷心菜、青菜、西红柿、柑橘、苹果、香蕉、柠檬等。

房颤那些事

不吸烟、少饮酒、少饮浓茶和咖啡等;忌食辛辣刺激性食物,如姜葱、咖啡等。

房颤那些事

如果心功能欠佳,出现明显浮肿时,应限制钠盐摄入,每天摄入量应少5g.只有对油、盐、糖、酒等食物进行节制,才能保障身体健康。

房颤那些事

我还需要选择一些好的锻炼方式,如散步、快慢走结合、广播体操、打太极拳等,在运动时要循序渐进,控制好运动频率,悠着点。

房颤那些事

房颤那些事

要学会自测脉搏。65岁以上的房颤患者心率计算方法是用170直接减掉年龄,得出的就是运动时心脏能承载的最大心率。在每次运动时要自测脉搏,使最大心率在运动中持续保持1小时。我们要根据自己的实际情况进行运动,以不感到疲劳为宜,防止出现意外。

房颤那些事

科学运动。每次运动前要做准备运动,运动应从低强度向中等度逐渐过渡,开始时,每天可运动20~30分钟,如无不适 ,再逐渐增加到60分钟,每周锻炼不应少于5次。还有注意在饭前后不要运动,以免对身体造成影响。

房颤那些事

笑一笑,十年少;忧一忧,白了头。所以我们平时需要保持心平气和,气和则百病不侵。健康的心理,可以使我们远离疾病,也战胜疾病,好的心态对于我们来说很重要

房颤那些事

我想大家通过我的介绍对房颤有个初步的认识了吧!身体健康是我们自己的,所以需要我们早发现、早诊断、早预防、早治疗。日常生活当中应养成良好的生活习惯,合理膳食降低危害,增强人们健康意识行为,促进不良健康行为转变。让我们一起加油吧!

房颤那些事

声明:本站致力传播更多的科普文章,不接受任何医疗广告赞助。不发布任何医疗广告性质的文章!

QR code