胃镜肠镜检查,为什么要做活检呢?

胃肠镜检查时,医生会根据胃肠道粘膜情况,用一次性活检钳从胃肠道钳取多块组织,送去病理科做病理组织细胞学检查,这就是活体组织检查,简称活检,每次活检钳取的组织都很小,所以有时要多钳取几块组织,因为钳取的组织小,活检也不会对胃肠粘膜造成伤害!那为什么要做活检呢?

 

1,想知道这是什么性质的病变?

 

检查中如果医生看到一处粘膜颜色发红的、发白的病变;粘膜表面凸出来的、凹下去的病变;还有溃疡的性质;息肉的性质;肿瘤的性质等等,内镜医生可以通过这个病变的形状,给出大概的内镜诊断,即内镜诊断!但是要做出全面准确的诊断,就需要病理组织学分析判断,即病理诊断,这个需要活检明确的病变有可能是炎症,有可能是息肉,有可能是溃疡,也有可能是良性肿瘤,还是恶性的?……这就需要活检。

 

2,想知道病变的性质严重不严重?

 

做活检,除了是想知道这病变是什么性质,还想知道这病变严重不严重:胃粘膜是否萎缩、肠化、有无幽门螺杆菌感染,结肠粘膜炎症情况;尽管检查医生已经知道你这个病变,可以直接做出内镜诊断,但是为了能告诉你病变严重程度:是轻度、中度还是重度?有没有异型增生?需不需要复查胃肠镜?多久复查一次?都要根据活检的病理结果来分析。

 

3,想知道病变范围有多大?

 

做活检,除了想知道这病变是什么性质、严重不严重,还要知道病变范围有多大。比如,检查时候发现了炎症,溃疡,息肉,肿瘤等,除了要知道它是什么!有多严重!还要知道到底范围有多大!也许病患要说,难道看不出来吗?有时候,还真的看得不太准!需要用活检的病理结果,来帮助判断范围。

 

4,想知道病变好了没有?

 

如果上次胃肠镜发现有病变,尤其是可疑恶性的病变,治疗后复查胃镜或者肠镜,必要时还要做一次活检!为的是想知道,你的病变到底好了没有?用眼睛看到,原来病变的地方长好了,这还不是真正的好了。只有病理组织学检查上次病变证据消失了,这才是真正的好了!!!再做一次活检,也只是想知道病变真的好了没有。

 

做活检,就是想知道病变是什么性质的!也想知道病变严重不严重!!还想知道病变范围有多大!!!更想要知道病变好了没有!!!!

 

当然做活检前医护人员肯定会告知患者或家属为什么要活检的,以及取活检后的注意事项及病理结果领取的时间。

声明:本站致力传播更多的科普文章,不接受任何医疗广告赞助。不发布任何医疗广告性质的文章!

QR code