如何护理早产的宝宝

早产宝宝像一棵瘦弱的小苗,由于先天发育不足,适应外界环境的能力非常低,需要妈妈加倍呵护。那么妈妈如何照护早产的宝宝呢?

首先,要给宝宝最好的营养,

出生体重超过两千克,而且没有营养不良高危因素的早产宝宝,纯母乳喂养仍是最佳选择。如果出生体重低于1.5千克,可以在母乳中添加母乳强化剂喂宝宝,或采用早产儿配方奶粉喂养,直到宝宝胎龄满40周。然后,继续母乳或早产儿出院后专业配方奶粉喂养。要科学的喂养早产/低出生体重儿,避免或减少生长迟缓、神经智力发育落后及营养性疾病等不良结局的发生,必须在医师指导下,合理应用早产儿住院期配方、早产儿出院后配方。在医生判断早产儿已实现追赶生长后方能转给为纯母乳喂养或常规婴幼儿配方奶粉喂养。宝宝最好的营养可以帮助他尽快赶上足月小伙伴,身体快快强壮起来。

维持正常体温

早产宝宝都很瘦小,皮下脂肪比足月宝宝少得多,再加上发育不成熟,体温调节能力又较差,保持正常体温比较困难。保温不够,宝宝身体散热过多,就会出现体温不升,甚至发生硬肿症;保温过度,身体散热不足,又会引起发烧。因此,掌握好保温的分寸很重要。室温保持在24~26℃,被窝温度在30~32℃比较适宜,宝宝感觉很舒适。妈妈还要每天给宝宝试4~6次体温,以便及时调整保暖措施。早产宝宝在体重长到3千克,每次吃奶达到100毫升以前,不要用水洗澡,以免宝宝受凉,可以每2~3天用食用植物油给宝宝擦一擦脖子、腋下、大腿根等皮肤褶皱的地方,既能清洁、滋润皮肤,又不会受凉。

保持呼吸通畅

由于呼吸中枢发育不完善,新生宝宝容易有呼吸暂停(呼吸停止超过20秒)的现象,特别是早产宝宝,发生率可达到50%~60%,胎龄越小发生率越高。呼吸暂停如果没有及时发现和处理,宝宝缺氧时间较长,对脑组织的伤害会很大,影响将来的智力水平。因此,妈妈要经常观察宝宝的呼吸状况,发现有呼吸暂停,要马上刺激宝宝,如弹弹足底、捏捏小脸蛋、托其背部等,使呼吸恢复正常。

防止呛奶

很多早产宝宝在刚出生阶段吸吮力很小,有的连妈妈的乳头都含不好,不得不用奶瓶喂奶。这就需要找到适合宝宝的奶嘴,既能让宝宝顺利吃到奶,又不能让奶水流速太快而引起呛咳。另外,早产宝宝更容易吐奶,一旦吐出的奶水被吸入呼吸道,由于宝宝咳嗽的力量较弱,可能引起吸入性肺炎。如果吸入的奶水较多,甚至有窒息的危险。所以,宝宝吃过奶后不但要拍嗝,还要密切观察,发生吐奶时要立即将宝宝的头转向一侧并拍背,防止发生误吸。

抚触健身

宝宝太小了,自主运动还很少,需要妈妈帮助做。做抚触对宝宝来说是一项非常有益的健身方式,妈妈的温柔抚触对宝宝是一种良性刺激,可促进其中枢神经系统的发育,提高对外界环境的认知能力,并可增加食欲、提高睡眠质量。另外,宝宝能通过妈妈的抚触获得心理上的满足,更有安全感、愉悦感,对增进亲子感情很有好处。抚触每天做1~2次,每次10分钟左右,室温保持在28℃为宜。在宝宝饥饿或进食后1小时内不宜做抚触。如果宝宝在抚触时哭闹,说明他不愿意做或有不舒服的感觉,就不要勉强坚持做了。

防止感染

早产宝宝自身防御机制较差,特别容易受到病原体的感染。宝宝的衣物、用具要非常干净,尤其是奶瓶、奶嘴要每天消毒。照顾宝宝的人需要做好个人卫生,护理宝宝以前要认真洗手。如果有家人患感染性疾病,如感冒、腹泻等,痊愈以前不要和宝宝接触。尽量减少外人探望宝宝,以防将病原体带进来。尿布、衣服要质地柔软,因为早产宝宝的皮肤很薄,很容易发生破损,而小小的伤口可能成为病原体侵入的通道。如果宝宝出现不爱吃奶、面色不红润、口周发青、腹泻等,都提示宝宝可能得了感染性疾病,要立即就医。

宝宝出生后家长要每月带宝宝到医院检测生长发育情况。

专业的医护人员为您指导存在的喂养误区和孩子的生长偏离,使宝宝得到合理喂养与均衡营养。发挥孩子最大的生长潜能。这样能及时了解孩子的生长规律,一目了然掌握孩子的生长发育动态。

声明:本站致力传播更多的科普文章,不接受任何医疗广告赞助。不发布任何医疗广告性质的文章!

QR code