普通胃镜还是无痛胃镜该怎么选择?

小Z:医生,我胃不舒服,想查一查。

医生:要不,做个胃镜?

小Z:胃镜好可怕啊,难道没有比胃镜更好的检查了?

医生:查胃,最准确的还是胃镜了。

小Z:那么粗的管子,插进去,想想都害怕。有没有不痛苦的?

医生:可以做无痛胃镜。

小Z:无痛胃镜是全麻啊,好吓人。我到底怎么选呢?

医生:……

今天我们就来说说:

做胃镜,是普通胃镜好,还是无痛胃镜好?

怎么选才对?

普通胃镜

优点:

相对方便:不用做太多的准备、也不一定要家属陪同,一般只要没有吃早饭,就可以做。

适用面广:因为不用做麻醉,所以风险相对小一点,大部分人都能做。

比较爽快:虽然做的时候有百般不舒服,但做完后一般除了有喉咙不舒服,其他都还好。

缺点:

百般难受:从进入嘴巴的那一刻起,你就开始忍不住的恶心,鼻涕眼泪一大把,越是害怕越是恶心,都有一种伸手拔镜子的冲动。除非你对此毫无反应……

容易损伤:正因为你恶心不舒服,所以镜子很容易就碰到你的”黏膜“,造成损伤、出血。

影响观察:只要你一打恶心,胃就缩成了一团,啥都看不见,只有继续”打气“等待;看着你这么难受,医生哪里忍心慢慢做、好好看,赶紧做完结束吧。
普通胃镜还是无痛胃镜该怎么选择?

无痛胃镜

优点:

睡个大觉:整个胃镜的过程,你都在睡觉,啥都不知道,只是在做美梦;

损伤较小:正因为你不会有恶心不舒服,所以镜子可能造成的损伤机会也小了很多;

看得仔细:你在做梦,不会妨碍医生看你的胃,他们就可以定定心心好好看你的胃,万一发现了什么也可以仔细观察,做个活检,没有人催。

降低风险:因为普通胃镜会有刺激,血压和心率会突然增高,无痛就没有这个烦恼了。

缺点:

有点风险:毕竟是全麻,要打麻药,风险比普通是要大点的,血压下降、呼吸困难。麻醉有风险。

做后头晕:尽管做的时候一点感觉都没有,但是做完后会有头晕,就像喝醉酒了一样,但很快就好了。

有点点贵:和普通胃镜比起来,它有点贵。

普通胃镜还是无痛胃镜该怎么选择?

它俩有啥不一样?

相同点:都要插管

即使是无痛胃镜,也一定是用一根黑色管子(不到1厘米粗)从喉咙面插到胃里去看,不插管那就不是胃镜了。

不同点:一个醒着,一个睡着

普通胃镜是局部口咽麻醉,一般是“利多卡因”什么的。所以只是咽喉部有点麻麻的,但你还是一直醒着的,听得到医生说了些啥;

无痛胃镜是全身静脉麻醉,一般是叫“丙泊酚”什么的。所以你是睡着了的,医生做了什么你是不知道的,你一直在和周公约会。

普通胃镜还是无痛胃镜该怎么选择?

如何选择?

那如果要做胃镜检查,究竟是选无痛还是普通呢?

答案是:因人而异!
       一、你的耐受好不好:如果你动不动就恶心,看到镜子就害怕,普通还是算了吧;如果你怎么都很难恶心,表演“吞剑”都没有问题,那可以选择普通。
       二、为什么要做胃镜:如果只是为了简单看一看,知道个大概,那么普通可以;如果你是想好好看看胃,最好做个“精查”,那还是选择无痛吧。
       三、有没有麻醉风险:如果医生看下来你不能麻醉,那无痛就不能做了,你只能忍一忍,做个普通了,安全第一;但如果可以麻醉,那无痛就是较好的选择了。总结1、普通胃镜相对简单,但百般难受影响观察;2、无痛胃镜相对复杂,但没有痛苦观察仔细;3、两种胃镜都要插管,一种醒着一种睡大觉;如果没有麻醉禁忌,无痛胃镜是较好选择

声明:本站致力传播更多的科普文章,不接受任何医疗广告赞助。不发布任何医疗广告性质的文章!

QR code