儿科常见病之秋季腹泻

处暑过后,昼夜温差越来越大,天气越来越凉爽,秋天慢慢进入了人们的视野,然而随之而来的还有让宝妈们十分头疼的小儿常见疾病:秋季腹泻

宝宝腹泻
可能是轮状病毒作怪
秋天宝宝腹泻主要分为感染性和非感染性,非感染性腹泻是由于秋天气候的变化,比如温度转凉,早晚温差大,可能会造成宝宝胃肠功能紊乱,造成腹泻。这样的腹泻相信各位家长已经都能熟练应对。
而我们所说的秋季腹泻指的是感染性腹泻,也就是轮状病毒(rotavirus)肠炎,因为轮状病毒比较喜欢秋天这个凉爽的气候,所以它在秋天的时候就会繁殖的很快,而它的致病力也很强,因此成为了秋季高发病之一。

专家表示:“秋季腹泻的症状大多是呕吐、发热、腹泻三连症,前期症状以呕吐、发热为主,时间比较短暂,一般持续2-3天,后期以腹泻为主,持续时间长、次数多。秋季腹泻的大便表现为清水样或蛋花汤样,这是秋季腹泻和非感染性腹泻最大的区别。”
秋季腹泻一般多发病于3岁以下的宝宝,从9月份到次年3月都要加强预防。
千万不要忽视秋季腹泻
“秋季腹泻没有特效药,一般情况下需要一周的护理就能好转。”专家介绍,“但是由于频繁腹泻与呕吐,食欲低下,患儿容易出现不同程度的脱水现象,严重者可出现电解质紊乱、酸中毒,更严重的还可能合并脑炎、或病毒性心肌炎等而危及生命。”所以各位家长一定要重视起来,一旦发现情况,要及时去医院检查。
1、要注意饮食卫生和环境卫生。轮状病毒传染性强,上学的小朋友由于长时间待在人群密集的地方更要多加预防。要养成良好的卫生习惯,在饭前便后要洗手,推荐用七步洗手法进行洗手。另外包括饮食的卫生、空气清洁卫生以及水源的清洁卫生都要多加注意。
2、婴儿提倡母乳喂养。母乳内有很多的乳铁蛋白、噬菌体,还有很多免疫球蛋白,这些都可以增加孩子的抵抗力,母乳喂养的情况下孩子食用以后也不容易出现腹泻。
3、积极防治营养不良。因为营养不良,孩子抵抗力下降,容易感染腹泻,当出现腹泻病时又会加重营养不良,从而导致恶性循环,迁延不愈。
4、加强小儿体格锻炼,增强体质。保证睡眠,提高免疫力。
5、接种疫苗。六个月以上的孩子就可以接种,对这些孩子有一定的保护作用,推荐大家去各地防疫站进行接种。

声明:本站致力传播更多的科普文章,不接受任何医疗广告赞助。不发布任何医疗广告性质的文章!

QR code