不要再趁热吃啦,这个温度才是食管最喜欢的!

俗话说“病从口入”对于消化道中的食管来说尤其如此。食管内壁是一层娇嫩的黏膜组织,吃得太烫、太快、太咸都会造成慢性损伤。时间长了, 食管黏膜“旧伤未愈,又添新伤 ”可能使正常的细胞增生变性,甚至癌变。今天我们来谈谈该怎么护好食管这条进食要道。

不要再趁热吃啦,这个温度才是食管最喜欢的!

中国人饮食讲究“ 趁热吃” “趁热喝 ”,但爱吃烫食容易招来食管癌。

食管黏膜正常耐受温度在40C~50C,超过这一范围就易发生破损、溃烂等。

世界卫生组织下属的国际癌症研究机构IARC表示,饮用65°C以上的热饮,可能增加罹患食管癌的风险。

不要再趁热吃啦,这个温度才是食管最喜欢的!

食管最怕8件事

  • 1怕热

虽然食管黏膜有自我修复功能,但长期反复的热食刺激,会导致黏膜慢性损伤,诱发癌变。喝热水烫着食管,应第一时间局部降温,如喝点凉白开、常温饮料等,但不要喝冰水。

  • 2怕快

吃饭太快,食物不能充分被咀嚼,颗粒粗糙的饭菜,容易损伤娇嫩的食管上皮,使正常细胞异常增生变性,增加食管癌风险。

  • 3怕呛

烟不离手,酒不离口,会对食管黏膜造成慢性损伤。瑞典德隆大学研究发现,45岁以上的男性如果少饮酒或不饮酒,食管癌的患病风险会下降五成。

  • 4怕硬

爱吃嘎嘣脆、有嚼劲的饼,或者常吃粗糙、偏硬的食物,也容易损伤食管。

  • 5怕咸

食管癌的发病率与膳食中摄入的亚硝胺有关。腌菜中往往含有大量亚硝酸,, 顿顿离不开咸菜,也容易损伤食管。河北、河南等地食管癌高发,与当地人喜欢吃咸菜不无关系。

  • 6怕酸

正常情况下,食管与胃连接处的贲门括约肌如同一个阀门,吃东西时,它是打开的,东西进到胃里,它便关闭。

如果贲门括约肌失去弹性,很难正常

关门”了,就可能导致胃酸进入食管,引起食管黏膜出现炎症、糜烂、溃疡或纤维化等病变。

  • 7怕催

酒后催吐很伤食管。食管的一端在胸腔,一端在腹腔。呕吐时,腹腔压力骤然增加,远远高出胸腔压力,胸腔和腹腔之间形成压差,容易导致食管破损。

  • 8怕烤

常撸串、吃烧烤,对辛辣刺激的食物上瘾, 也会对食管造成慢性损伤。

那日常生活中

我们应该注意些什么?

不要再趁热吃啦,这个温度才是食管最喜欢的!

烫食少吃,烈酒少喝

食管癌,一直是我国的高发癌症,这与我国人民的饮食结构、饮食方式都有很大关系: “趁热吃”、“无辣不欢”……长期吸烟和长期大量喝白酒,喝过烫的茶、吃过烫食物,食物过硬而咀嚼不细,长期缺乏铁、锌等微量元素,新鲜蔬菜、水果摄入不足等都是食管癌的影响因素 。

烟酒与多种疾病密切相关,及时戒烟戒酒比什么都重要。

不要再趁热吃啦,这个温度才是食管最喜欢的!

腌菜类少吃

吃新鲜的食物尽量远离腌制、熏制、烧烤食品。少吃太辣的食物,麻辣烫、火锅、烧烤等往往又烫又辣,不建议常吃。

不吃发霉食物

黄曲霉毒素是国际公认的强致癌物。玉米、稻米、小麦等粮食发霉后就别再吃了。平时吃坚果遇到有苦味或哈喇味的,一定要马上吐掉并漱口。

适当“偏食”

每餐吃到七分饱

饮食过饱会引起胃内压力增加,胃气上递,引起或加重胃酸反流。少食多餐、每餐只吃七八分饱有助控制腹压,预防或减轻胃酸“腐蚀”食管。

心急也吃不得“热豆腐”

吃饭时间至少15分钟吃饭不要太急,充分咀嚼,最好用15~20分钟吃早餐,30分钟左右吃中晚餐。

茶、粥凉凉再喝食物的食用温度最好不超过60°C,热茶、烫粥、热汤面都应凉凉再吃。

不要再趁热吃啦,这个温度才是食管最喜欢的!

声明:本站致力传播更多的科普文章,不接受任何医疗广告赞助。不发布任何医疗广告性质的文章!

QR code