儿童鼻出血的家庭处置

儿童鼻出血的家庭处置

鼻出血的原因包含局部因素和全身因素。

局部因素

1.鼻腔炎症:①鼻炎或呼吸道感染时粘膜会水肿,揉鼻子时会导致黏膜互相摩擦出血。

②鼻部不适时,儿童经常用手挖鼻会导致鼻出血;另外,反复挖鼻常导致鼻前庭粘膜糜烂,迁延难愈,反复出血。

③发热时,人体失水增加,有时会导致鼻部干燥,而发热时血管扩张,微小血管容易破裂出血。以上三个是儿童比较常见的鼻出血原因。

2.外伤:跌、撞、击等外伤常引起鼻部出血。

鼻腔异物:儿童常常不慎把玩物、纸团、果皮、瓜子等塞入鼻腔,继发感染,引起粘膜糜烂出血。

3.干燥空气:天气干燥,尤其是秋天或冬天;夏天开了空调会导致空气特别干燥,这些情况均容易诱发鼻部微小血管破裂出血。

儿童鼻出血的家庭处置

全身因素

1.全身性疾病:风湿热、白血病、血小板减少、血友病、再生障碍性贫血的患儿,因为凝血功能障碍而导致鼻出血。

2.静脉堵塞:鼻腔及鼻咽静脉常怒张淤血,当患者剧烈咳嗽或其他诱因,血管则可破裂出血。

儿童鼻出血的家庭处置

反复鼻出血建议进行如下检查:目的在于查明出血原因和确定出血部位。

血常规、C反应蛋白、凝血功能测定。

前鼻镜检查、电子鼻咽镜检查。必要时鼻部CT。

儿童鼻出血的家庭处置

鼻出血了怎么办??

儿童鼻出血的家庭处置

鼻出血的家庭处置

1.看到出血首先不要慌张,越慌越乱的。

2.让小孩取坐位、头部略前倾,用手指按压出血侧鼻孔(翼),或捏紧双侧鼻翼10~15 min,同时令患者吐出口内血液,避免误咽。

儿童鼻出血的家庭处置

如果还是无法止血或出血量大,可采用压迫填塞的方法止血。具体做法是:用脱脂棉卷成如鼻孔粗细的条状,向鼻腔充填。

儿童鼻出血的家庭处置

如果出血仍不能止住,需送医院救治。

如果反复出血,建议至耳鼻喉科专科就诊。

明确鼻出血的病因很重要,找到了病因,治疗原发病,避免反复鼻出血。

鼻出血的预防

控制剧烈活动,避免鼻外伤

让孩子养成良好的生活习惯,不要随意抠挖鼻孔。

多吃新鲜蔬菜和水果,并注意补充水分。

预防呼吸道感染性疾病。

如果空气非常干燥,且小孩反复鼻出血,并证实出血与干燥有关时,可使用室内加湿器。

声明:本站致力传播更多的科普文章,不接受任何医疗广告赞助。不发布任何医疗广告性质的文章!

QR code