什么时候可以锻炼宝宝坐呢?

什么时候可以锻炼宝宝坐呢?

根据主动运动发展的头尾方向规律,宝宝能够控制头颈部后就开始了躯干的主动活动,翻身是一种表现,然后就是坐(一般在5-6个月)。很多家长担心宝宝坐早了脊柱会不会弯曲?其实宝宝骨关节的柔韧性是很好的,关键是骨的营养要保证,就是我们经常说的,要保证足够的钙和维生素D的摄入量。再有就是肌肉要有力量。在宝宝达不到坐位平衡能力时,他的坐位姿势是双手前扶,呈前倾坐位,如果这个姿势都不能做到,是不正常的。在这个姿势的基础上,我们可以开始拉坐,即仰卧位时拉宝宝坐起,帮助他锻炼腹部及腰背部肌肉的力量,逐步达到坐位平衡。

也就是说这个阶段可以让宝宝坐,但是要帮助他,可以拉坐,可以靠着坐,或扶着坐一会儿,在他不能很好支撑身体时不要让他独自坐,更不能在姿势不正确时长时间坐。

声明:本站致力传播更多的科普文章,不接受任何医疗广告赞助。不发布任何医疗广告性质的文章!

QR code