1. 橙子科普首页
  2. 儿科

高热惊厥是小儿时期常见的急症

高热惊厥是小儿时期常见的急症

高热惊厥是小儿时期常见的急症,高热惊厥表现为突然发作的全身性或局限性肌群强直性和阵挛性抽搐,起病急,来势猛,多数伴有意识障碍。小儿惊厥发病率为成人的10倍,多见于6个月—6岁患儿,尤其以3岁内的幼儿多见,发病率较高。

1.疾病知识教育 小儿时期高热惊厥多以上呼吸道感染最多见,因此做好春秋季防病治病是防止呼吸道感染的关键,及时处理感冒早期症状可以减少高热惊厥的发生。

2.日常饮食起居教育 保证足够的休息及睡眠,适当的体育活动增强抗病能力,家人如有感冒,居室可用食醋熏蒸消毒。随季节变化增减衣服,防止受凉感冒。饮食方面要加强患儿的营养。

3.惊厥的急救处理 如患儿在院外突发高热惊厥,立即解松患儿的衣领口、按压人中、保持安静、去枕平卧、头偏向一侧、清除口鼻腔分泌物,保持呼吸道通畅,防止分泌物吸入窒息。必要时用筷子缠上布垫放在上下牙齿之间,以防舌咬伤。经以上处理后立即送至医院抢救。

4.物理降温的方法 体温高达37.5-38.0℃以上时,应给予温水浴,水温在32-34℃,患儿发高烧时,体温>39℃时,给予25-30%酒精擦浴或用自制冰袋置于头部、腋下、腹股沟等大血管处。

5.药物降温法 家中自备常用退烧药,可口服对乙酰氨基酚或布洛芬混悬液。服药后多饮水,出汗后及时擦干汗液,更换内衣,以防受凉,1小时后复测体温,必要时6-8小时可重复使用。

切忌:

小儿发热时不作任何处理(应要做以上的降温处理)而直接用衣被包裹严实送往医院,这样热不易散出而导致高热惊厥。小儿高热惊厥症状重,病情重,危险性大,若得不到及时救治,惊厥时间过长或反复发作可影响智力发育,耽误一生。

如若转载,请注明出处:https://www.0374120.com/2019/09/1424.html

QR code