1. 橙子科普首页
  2. 心内科

秋冬心梗高发,记住3个报警信号、5招应对方法,关键时刻能救命!

        常听人说某某某突然一下就心梗了“没救过来”,由此可见,心肌梗死是多么可怕的疾病。秋冬季节天气转冷,更是心血管病高发期,应更加注意预防!

秋季因为气温突然改变,使人体的神经系统功能及心血管功能发生变化,皮肤和皮下组织血管收缩,心脏负担加重,从而诱发心肌梗死或其它心脑血管疾病。心梗最可怕的后果就是导致—一猝死。很多人就是因为错失心梗发作的早期信号,所以错失生命!

秋冬心梗高发,记住3个报警信号、5招应对方法,关键时刻能救命!

心梗3大早期信号关键时刻能救命

1信号

突然一身汗,脸色煞白当我们感觉到不舒服的同时伴随着一身冷汗或者大汗,就是心梗,在血管堵的一刹那一身大汗,人一下子就会倒下去。这种出汗不同于更年期的微微出汗和急腹症的出汗,虽然坏死性胰腺炎、胆囊炎也会出冷汗,但这些出汗并不是突然一下子的。但是猝死的大汗是突然的,并且脸色煞白。出现这种情况,建议马上含硝酸甘油或者服用救心丸,然后拨打急救电话。

2信号

第一次“胸部”不适

其实很多地方的疼痛或者异常表现都可能提示着我们有冠心病。最常见的就是在胸前区和心前区。此外还有胃部的疼痛,运动诱发的嗓子疼,像喝了辣椒水一样或者像烟呛了一下,嗓子发堵发辣,食道发辣,下颌、左肩和后背疼,甚至左大腿疼。这些疼痛往往是疼一下,休息一下又不疼了,特别容易被忽略。一旦出现上述症状,很可能在1~2天甚至一周以内会突发心梗。这些症状,只要第一次发生就易发生心梗,应当警惕,及时去医院查治,以防发生意外。

3.信号

半夜憋醒,睡着了胸闷发憋憋醒了,这是最危险的信号。如果发生这种情况第二天最好去看医生。很多心梗都是在半夜一、两点或者凌晨发生的。心肌梗死实际上是由于供应心脏的血管突发堵塞以后,产生了心肌的坏死。防止猝死最好的方法就是提前预防心梗。

秋冬心梗高发,记住3个报警信号、5招应对方法,关键时刻能救命!

防心梗记住这5招远离猝死危机

1.“魔鬼时间”慎起居,上午6点到12点被医学家喻为是心脑血管病的“魔鬼时间”,70%至80%的心脑血管病猝发都在此时。因此,锻炼尽量避开这段时间。

2.饮食清淡,红黄绿白黑搭配好红:葡萄酒,每天50~100毫升;黄:西红柿、胡萝卜,每天1小碟,绿:青菜,每天适量;白:燕麦粉等,每天50克;黑:黑木耳、黑芝麻,每天5~10克。此外心绞痛,每天喝牛奶250克,吃鸡蛋每周不超过4个。

3.夜间喝250毫升白开水,据统计,心梗患者绝大部分是清晨起床时被发现的,猝发时间多在半夜。人在夜间因呼吸和出汗会耗散部分水分,加之老年人常有起夜习惯,体液随之消耗也较多。夜间缺水会使血液黏稠度升高、血小板凝聚力亢进,使原来粥样硬化的血管更易产生栓塞。老年人如果在夜间喝一杯白开水,有助于预防中风和心梗的发生。

4.每天喝一杯以上绿茶有研究发现,与那些从不喝绿茶的人相比,每天喝绿茶一杯以上的人发生心梗的可能性减少42%。因为绿茶中含有高水平的黄酮类化合物,这种植物类化合物广泛存在于各种水果、蔬菜以及茶和红酒中,也有研究证实,摄入黄酮类化合物较多的人能够降低心梗的发病危险。

5.把握急救10分钟,当家人出现呼吸或心跳中止

症状时,应在10分钟内进行如下抢救:1.拨打“3580000”紧急呼救。2.让患者头部后仰,下颌上抬,头部偏向一侧,使呕吐物尽量流出,保持呼吸道通畅。

秋冬心梗高发,记住3个报警信号、5招应对方法,关键时刻能救命!

  猝死的其他危险信号不仅是心梗会引发猝死,下面这些现象也是猝死的危险信号。如果能及时认识到这些发病信号、及早处理,是可以避免悲剧发生的。

1.心跳加剧:不规则且无缘由突然或者无缘由的心跳加剧、不规律的心跳,都能在心脏病发作前几周或者一两个月提醒你:你要注意了。一旦心跳不规律的同时还伴着每分钟心跳的加快,你就该去医院了。

2.呼吸短促:当你感觉难以深呼吸的时候,你也许会以为是你的肺出问题了,但这同样可能是由于心脏虚弱而导致血液里氧过少的结果。呼吸困难、短促通常都是系列心脏疾病的第一征兆。

3.极度疲劳:没做什么就特别的累,疲劳是突如其

来的,并没有激烈运动、缺少睡眠或者生病等诱因。通常,你会与往常一样迎来新的一天,但很快你就会陷入极度疲劳里,到了下午你就会完全提

不起精神。此外,沉重的四肢也是另外一个信号。

秋冬心梗高发,记住3个报警信号、5招应对方法,关键时刻能救命!

秋冬季掌握四门“手艺”有效预防心梗

1.学会自测血压。

2.学会保暖,护好血管。学会看天气预报,除了要根据天气及时增减衣服外,还要注意室温调节。

3.学会看信号,早期发现心梗“先兆”,及时到医院进行检查治疗,切勿延误时机。

4.注意控制情绪,避免过度激动。情绪激动时,血压升高,容易诱发心绞痛,导致心肌梗死。

教您一招:运动谨记“357”字诀

“3”:指30分钟或3公里。就是说,每天用快走、慢跑等方式进行锻炼,坚持30分钟,或者运动的距离达到3公里,经济有效。

“5”:是指每周锻炼不少于5天。

“7”:指运动时的适宜心率为“170减去自己的年龄”。比如我今年60岁,170-60=110,我运动的时候心率在每分钟110次左右,就是合适的。老年人可能因为腿和膝盖不适宜太大运动量,选择散步或者游泳的运动方式比较好,关键的一点是,运动健身,贵在坚持。

心梗急救牢记两个“120”

1.及时拨打120急救电话

2.把握黄金救治120分钟。

疏通堵塞的冠状动脉,让心脏重获血液供应,是降低死亡率的关键。开通血管的理想时间是病发后120分钟内。

心梗急救要闯三道关

1.第一道关,一旦出现胸痛等心梗症状,立刻停止任何活动,舌下含服1片硝酸甘油,并立即拨打急救电话。

2.第二道关,急救中心迅速出动救护车,将患者运往有相关救治能力的医院。

3.第三道关,患者来到医院后医生迅速诊治,争

取在发病120分钟内让患者接受再灌注治疗。

如若转载,请注明出处:https://www.0374120.com/2019/09/1409.html

QR code