1. 橙子科普首页
  2. 儿科

小儿过敏性鼻炎

小儿过敏性鼻炎

儿童过敏性鼻炎是啥?

儿童过敏性鼻炎也称“儿童变应性鼻炎”,是指易感患儿接触变应原后发生的、主要由免疫球蛋白E(IgE)介导的鼻黏膜非感染性炎症。过敏性鼻炎在儿童中很常见,主要有常年性发作和季节性发作(多发于春秋两季)两种类型,发病率逐年增高,学龄期和青春期是发病高峰。

小儿过敏性鼻炎

过敏性鼻炎的主要症状

打喷嚏:每天多次阵发性发作,常在晨起或夜间,接触过敏源后立即发作。

流鼻涕:大量清水样鼻涕,有时可不自觉从鼻孔留下。

鼻塞:间接性或持续性鼻塞,单侧或双侧,轻重程度不一。

鼻痒:大多数孩子还会出现不同程度的鼻内发痒,像是蚂蚁在爬。

小儿过敏性鼻炎

有时孩子出现上述症状时,家长误以为是感冒,其实不然

过敏性鼻炎一般是在气候改变、早上起床、或空气中有粉尘时发作,一般只持续10~20分钟,一天之中可能间歇出现几次。而感冒通常是鼻塞流涕、偶尔喷嚏、咽痛等,还伴有不同程度的发热、头痛等症状。

一旦发现孩子有疑似过敏性鼻炎的症状时,要及时就诊在专业医生指导下,科学用药。

小儿过敏性鼻炎

引起过敏性鼻炎的原因?

遗传因素。过敏性鼻炎主要“欺负”过敏性体质的孩子,通常是家族中多有哮喘、荨麻疹或药物过敏史。

环境因素。过敏源也是主要因素,它们多是悬浮在空气中的花粉、真菌、屋尘螨、动物皮屑、羽毛、室内尘土等。

饮食因素。过敏体质的孩子肠道通透性较高,牛奶、鸡蛋、鱼虾、肉类、水果,甚至蔬菜,都有可能是过敏源。

其他疾病的影响。感冒或使用抗生素类药物,都可能会引起孩子过敏性鼻炎的发作。

小儿过敏性鼻炎

如何预防鼻炎发作?

1.远离过敏源,避免灰尘及有害气体的长期刺激,积极防治急性呼吸道疾病。

2.室内保持适宜的温度、湿度,多开窗使空气流通。

3.日常饮食避免给孩子吃海鱼、海虾、鸡蛋等一些含有大量异体蛋白以及可能引起过敏的食物。

4.让孩子多参加体育运动,增强抵抗力。

小儿过敏性鼻炎

如若转载,请注明出处:https://www.0374120.com/2019/09/1399.html

QR code