1. 橙子科普首页
  2. 儿科

腿纹/臀围不对称就是髋关节发育有问题?学会自查方法,越早发现越好

腿纹不对称要不要做检查?该做哪项检查?已经做过B超还是担心有问题,需要再做X线吗?

什么是腿纹不对称?

腿纹不对称,很多家长在给宝宝洗澡或者换纸尿裤的时候发现,宝宝两条腿上的纹路不一样。

除了腿纹不对称外,比较常见的还有臀纹不对称,可以观察到宝宝屁股两边大小不一样的。

但凡出现这样的问题,家长就开始脑补各种严重的后果,是不是髋关节发育不良啊?做X线有辐射怎么办?确诊之后是不是要手术啊?

腿纹和臀围的不对称,是家长早期发现髋关节发育不良信号。这也是家长们开始焦虑的原因。

不过,还有一个原因,是宝宝偏胖,也是最为常见的原因。

宝宝为什么会髋关节发育不良?

髋关节发育不良是婴幼儿时期比较常见的先天性畸形之一,造成这种畸形的主要原因是遗传,其次是妈妈子宫内部的环境。出生后如果护理不当(像蜡烛包)也会影响髋关节发育,严重的就会造成髋关节脱位。

这种疾病在孩子开始走路之前很难被发现,家长仅能凭借腿纹和臀纹的不对称进行判断。但是,当双侧髋关节发育不全时,大腿纹可能是正常的。

学步期的儿童,由于一条腿比另一条腿短,患侧腿稳定性和臀部肌肉也没有健侧腿强,所以患有该病的宝宝很容易出现明显的跛行。

该病越早发现,越早治疗,宝宝的预后越好。所以呢,做好儿保体检很重要。

腿纹/臀纹不对称≠髋关节发育不良,如何自查?

我们上边说过,宝宝腿纹和臀纹不对称不一定就是髋关节发育不良。如果家长发现孩子双侧腿纹或者臀纹不对称的时候也不用太焦虑,可以先在家简单自查一下。

检查时,宝宝仰卧位,伸直并拢双腿,观察双下肢是否等长。等长为正常;双下肢不等长,表示可能有单侧髋关节脱位。

平卧位屈髋屈膝两足放床上,如双膝高低相等为正常。单髋关节脱位时,双膝高低不相等。

将孩子双腿外展,正常情况下腿可向外转80度,髋关节发育异常,腿只可外转40~50度。

如果这些检查都不存在问题,那么就不用担心了。如果存在异常,建议带孩子去医院找医生面诊。

B超和X线应该怎么选?哪个危害更小?

6月龄内的孩子可以做B超明确,6月龄后需要做X线检查。偶尔检查一次不会对宝宝造成影响,不用担心辐射的问题。

自查方法也已经教给各位家长们,除了带宝宝定期儿保外,自己也可以在家里帮宝宝检查看看。即使之前在医院做过彩超,家长最好还是定期给宝宝做自查。

因为孩子在发育的过程中,原本正常的髋关节也可能会出现异常问题。等宝宝会走之后,出现这样的几率会小很多。

切记:平时多给孩子做做髋关节外展操、进行青蛙抱等都是有利于孩子髋关节发育的,不要给孩子进行“蜡烛包”。

如若转载,请注明出处:https://www.0374120.com/2019/09/1373.html

QR code