1. 橙子科普首页
  2. 儿科

早产儿补充维生素D,钙,铁的注意事项!

早产儿与正常儿相比,需要更多的细致护理。不必额外补钙,但需加量补充维生素D

正常宝宝从出生到一岁身长要增加25厘米,需要大量的钙,而早产宝宝生后的生长更快,需求更大,钙的来源主要是奶制品,如果一天能吃600毫升以上的奶,就能满足宝宝钙的需要,特别是母乳中的钙更容易吸收,并不需要额外补充钙剂。但家长也要知道,钙吃进去,要吸收好才行,而钙的吸收和利用,主要靠维生素D,维生素D在母乳中含量很低,配方奶中也有限,所以需要额外补充维生素D。根据我国《维生素D缺乏性佝偻病防治建议》,早产儿生后即应每天补充维生素D 800∼1000 国际单位,3个月后改为400-500国际单位,直至2岁。经常有前3个月没按800-1000单位补充的家长,这样做对宝宝成长是不利的,希望早产儿家长在宝宝出生时就要重视。

早产儿还要重视补铁

早产宝宝的铁储备不足,非常容易发生贫血,而贫血直接影响到体格和智力发育。根据国内外专家的建议,出生体重<1500克的早产儿生后2周需开始补充元素铁,如有贫血每天每公斤体重4 mg,如无贫血每天每公斤体重2 mg, 直至纠正年龄1岁。这点家长也要重视,因为缺铁后,对智力的影响是不可逆的。

如若转载,请注明出处:https://www.0374120.com/2019/09/1368.html

QR code