1. 橙子科普首页
  2. 儿科

“13价肺炎疫苗”那些事!

一、什么是13价肺炎疫苗?

13价肺炎疫苗全称为13价肺炎球菌多糖结合疫苗。 13价肺炎球菌多糖结合疫苗接种用于婴幼儿的主动免疫,以预防由肺炎链球菌血清型1、3、4、5、6A、6B、7F、9V、14、18C、19A、19F和23F引起的侵袭性疾病(包括菌血症性肺炎、脑膜炎、败血症和菌血症等)。肺炎链球菌是引起侵袭性疾病以及肺炎和上呼吸道感染的最常见病因。本品只能对该疫苗所含肺炎球菌血清型具有预防保护作用,不能预防本品意外的血清型别和其它微生物导致的侵袭性疾病、肺炎或中耳炎。

二、宝宝接种13价肺炎疫苗后就不会得肺炎了吗?

答案是否定的,因为肺炎不仅仅是肺炎链球菌感染,其它的细菌、病毒、真菌、支原体、衣原体等都可以导致肺炎,而肺炎疫苗对这些病原体没有预防作用。肺炎疫苗只能覆盖80%左右致病血清型,还有20%左右的其他血清型肺炎链球菌可能引发疾病而没有办法预防。此外,接种孩子的健康状况也很重要,因为疫苗需要刺激机体免疫系统才能产生保护性的免疫力,如果免疫状况较差期间接种疫苗也难产生应有的免疫效果。

三、那为什么还要推荐打肺炎疫苗?

一方面婴幼儿自身抵抗力弱,自出生后从母亲体内到来的抗体,会随着时间降低,6月龄时抗体消失,易合并各种感染。另一方面婴幼儿是肺炎球菌的主要宿主,有关数据显示6岁以下鼻咽部肺炎球菌病毒携带率为30-50%。肺炎球菌除了能导致细菌性肺炎外,还能引起中耳炎、细菌性脑膜炎、心包炎、腹膜炎、脓毒血症等。

四、哪些孩子特别需要注射肺炎疫苗?

1.存在先天性心脏、呼吸道、肺部、中枢神经疾病的患儿

2.营养不良和贫血的患儿

3.早产儿、低出生体重儿

4.慢性气道炎症性疾病(哮喘)等

5.继发性免疫缺陷病

6.在寄宿学校及人群密集的场所

五、如何接种13价肺炎链球菌疫苗?

2-6月龄儿童:2、4、6月龄各接种1次,12-15月加强接种1次。

既往未接种该疫苗的大龄婴儿及儿童:7-11月龄接种2剂(间隔1月以上);12月龄后接种第3剂(间隔2月以上);12-23月龄儿童接种2剂(间隔2月以上);24月龄-5岁儿童接种1剂。

如若转载,请注明出处:https://www.0374120.com/2019/09/1357.html

QR code