1. 橙子科普首页
  2. 感染科

细菌性痢疾的健康教育

细菌性痢疾的健康教育

1、临床表现:

(1)普通型痢疾:绝大多数属普通型,起病急,恶寒发热,体温常在39C以上,头痛、力呕吐和里急后重。

(2)中毒性痢疾此病多是2-7岁的孩子。多数孩子起病突然,高热不退,患儿萎靡、嗜睡、谵语、反复抽风、甚至昏迷。休克型表现面色苍白,皮肤花纹明显,四肢发凉,心音低弱,血压下降。呼吸衰竭型表现呼吸不整,深浅不一,混合型具有以上两型临床表现,病情最为凶险。在痢疾高峰季节,孩子突然高热抽风,精神很弱,面色灰白,家长应立刻将患儿送往医院检查和抢救。

(3)慢性痢疾:慢性痢疾婴幼儿少见,患儿身体虚弱,病程超过两个月。慢性痢疾患儿中毒症状轻,食欲低下,大便粘液增多,身体逐渐消瘦,预后不好。

2、健康指导:

(1)注意消毒隔离,防止交叉感染。

(2)急性期卧床休息,协助病人日常生活。

(3)以高热量、高维生素、易消化流食半流食为宜,少量多餐、避免生冷、油腻及刺激性食物,保证摄人足够的水分,吐泻严重者提供良好的环境。遵医嘱静脉补充液体,保持室内空新鲜,

(4)采集标本应取脓血部分,2小时内送检。

(5)尊重关心病人,使其具有良好心境。

(6)做好饮食卫生,勤用肥皂洗手,不食用不卫生食物,防止病从口入。

(7)饮食以易消化,富于营养,无刺激性为主,合理调整胃肠道功能,提高机体抵抗力。

(8)指导病人掌握腹泻期间防止脱水的措施。

(9)向病人讲解便后清洁肛的重要性。

如若转载,请注明出处:https://www.0374120.com/2018/12/681.html

QR code