1. 有个橙子首页
  2. 感染科

流行性腮腺炎的健康教育

流行性腮腺炎的健康教育

1、症状与传播途径:

流行性腮腺炎是由腮腺炎病毒引起的急性呼吸道传染病,临床表现为发热及腮腺非化脓性炎性肿大、疼痛,主要表现为一侧或两侧耳垂下肿大,张口或咀嚼时局部感到疼痛,有发热、头疼、畏寒、咽痛、食欲不佳、恶心、呕吐、全身疼痛等,数小时腮腺肿痛,逐渐明显,体温可达39C以上。传播途径主要通过飞沫传播,常见于儿童或青少年,在学校或托儿所等儿童集中的场所宜造成流行,感染后可获得免疫。成人患者一般较严重。

2、治疗及护理:

散风解表,清热解毒,隔离患者卧床休息至腮腺肿胀完全消退,注意口腔清洁,饮食以流质或半流质为主注意清淡,避免酸性食物。

3、 预防措施:

(1)早期隔离患者至腮腺完全消退为止,对可疑者也应该立即暂时隔离。

(2)出院后不适随诊。

4、健康指导:

(1)如有发热头痛、呕吐、嗜睡、腹痛和腮腺肿疼等,及时去医院诊治。

(2)隔离病人从潜伏期起至腮腺肿胀消退为止,一般2一3周。(3)患者注意休息至腮腺肿胀消退后-周,如有并发症,应在医生指导下治疗。

(4)饮食以半流质为主,避免酸辣食物,要注意少量多次饮水,补充液量不足。

(5)注意保持口腔清洁,饭后可用淡盐水漱口。

主题测试文章,只做测试使用。发布者:主编,转转请注明出处:https://www.0374120.com/2018/12/673.html